Educação Alimentar e Atividade Física
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Educação Alimentar e Atividade Física
As refeições e a oferta alimentar em meio escolar obedecem a princípios dietéticos de variedade e de qualidade, cuja definição é da competência da Direção-Geral da Educação (DGE).
A Direção do agrupamento/escola é responsável pelo cumprimento das normas relativas à oferta alimentar em meio escolar, tanto no bufete como no refeitório, nomeadamente no que diz respeito à quantidade e qualidade dos produtos servidos/fornecidos.
A atividade física tem vindo a ser alvo de uma promoção constante ao nível da educação para a saúde, não só na vertente da Educação Física, como disciplina curricular, e na vertente do Desporto Escolar, na perspetiva do movimento, das atividades lúdicas, do lazer.
As preocupações do equilíbrio energético, entre a ingestão e o dispêndio são fundamentais na saúde. Só faz sentido falar em alimentação, quando se fala no outro prato da balança.
À escola compete desenvolver competências na área da atividade física, estimulando nos jovens o gosto por esta temática e criando espaços e momentos onde possam despender energias de um modo seguro.
Outros organismos, nomeadamente as autarquias, podem criar infraestruturas que permitam que os jovens e respetivas famílias se sintam seguros no trajeto entre a residência e a escola, de modo a serem incentivados a recorrerem a acessos pedonais ou cicláveis.
Objetivos
- Melhorar o estado de saúde global dos jovens;
- Inverter a tendência crescente de perfis de doença associadas a uma deficiente nutrição;
- Promover a saúde dos jovens, especificamente em matéria de alimentação saudável e atividade física.
Legislação
- Decreto-Lei n.º 55/2009, de 2 de Março
Estabelece o regime jurídico aplicável à atribuição e ao funcionamento dos apoios no âmbito da ação social escolar. - Circular n.º 3097/DGE/2018
Orientações sobre ementas e refeitórios escolares 2018.
Documento
Oferta alimentar em meio escolar - Lista de verificação
Publicações
Educação Alimentar em Meio Escolar - Referencial para uma oferta alimentar saudável
Publicação que recomenda e orienta as práticas alimentares em meio escolar.
Referencial - Alergias Alimentares
Recursos
Sistema de Planeamento e Avaliação de Refeições Escolares (SPARE)
Ferramenta informática que permite planear e avaliar refeições escolares.
Segurança alimentar para os mais novos: materiais de apoio para professores do ensino básico.
No âmbito da Higiene e Segurança Alimentar, destina-se a apoiar professores e alunos dos 1º e 2º ciclos.
Programas
Programa Nestlé Crianças Saudáveis
Programa educativo sobre nutrição, saúde e bem-estar, dirigido a educadores e alunos.
Sítios Recomendados